個性ってなんだろう
1月23日(土)山辺公民館にて、山辺少年の砦の活動を行いました。
今回の活動は『うどん打ち&グランドゴルフ交流会』です。
午前9時、こども達がぞろぞろと集まり出しうどん打ちスタート。
まずは、ボールにあけた地粉に水を少~しずつ加えながらこねて、うどんの玉にしていきます意外と繊細な作業に、こども達は悪戦苦闘
ある程度まとまってきたら、うどんの玉をビニール袋に入れ、その上からうどんを踏みます
足を使って調理するちょっと珍しい体験に、こども達も新鮮だったのか、笑顔でふみふみ…
1時間ほどかけて、みんな無事に、地粉からうどんの玉を作り終えました
ここで、うどんの玉を1時間ほどねかせます
この待ち時間を利用して、公民館前の多目的広場で『グランドゴルフ』を体験してもらいました。こども達は、アプローチが難しかったようで、なかには、20センチほどのパットでも、力みすぎて2往復していた子も…グランドゴルフ、奥深し…
しかし、こども達の成長はめざましく打つたびに距離感をつかんでいく姿に、驚きを覚えました
グランドゴルフを終え、うどんづくり再開
先ほどねかせておいたうどんの玉を、麺棒でのばし、ひとつひとつ丁寧に切っていきます
ここで事件が起きました
「太いとゆで上がるのに時間かかるから、細めに切ってねー」と、説明が。
それと同時に、何気なくひとつのグループに目を落とすとそこには7割ほど切り終えた、きしめんが…
私は、「太いものを細く切るのなら、まだ間に合う!」と思い、「もぅちょい細いほうがいいんじゃない?」と尋ねた刹那、返す刀で「うどんにも個性を出さないとね!」と一蹴
結局、そのままの個性で鍋に投入しましたまぁ、時間かけてゆでればOKか…
いよいよ待ちに待った試食です
やっぱり、自分達でつくった、打ちたて&ゆでたての手打ちうどんはおいしぃ
もちろん、きしめんチームも食べ残し無く、完食でした
今回ご協力頂きました、お母さん方、講師の先生、グランドゴルフ部の皆様、中学生ボランティアのこども達、大変お世話になりました。ありがとうございました